детский сад №17

Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида Московского района Санкт-Петербурга

Советы по организации питания

В условиях современного общества здоровый образ жизни (ЗОЖ) приобретает все большую актуальность. В мире наблюдается тенденция к сохранению и приумножению здоровья, улучшению его основных показателей. О рациональном питании рассказывает заведующая кафедрой семейной медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Юрьевна Кузнецова.

Рациональное питание

Давайте рассмотрим составляющие ЗОЖ. Это, конечно же, правильное, рациональное питание. Оно должно включать в большом количестве свежие фрукты и овощи – не менее 400 -500 грамм в сутки. Мы должны избегать животных жиров, предпочитать растительные масла, лучше всего оливковое, не есть слишком жирное мясо, выбирать постную говядину, курицу, но при этом поглощать достаточное количество белка, необходимого для поддержания и обеспечения нашей жизнедеятельности, энергии, тонуса. Для того, чтобы иметь крепкие мышцы, мы должны есть белка не менее 0,5 – 1 гр. на кг массы тела для взрослого человека. Особенно это актуально для пожилых людей, которые нередко утрачивают свою мышечную массу. Такое состояние называется саркопенией.

Нет «быстрым сахарам»

У нас сегодня очень высокая распространенность сахарного диабета 2 типа. Это тяжелое заболевание, при котором страдают наши сосуды, имеются нарушения в деятельности периферической нервной системы. Чем правильнее мы будем питаться, тем меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа и получить ожирение. Необходимо избегать так называемых «быстрых сахаров» — конфет, сладостей, резко приводящих к повышению уровня глюкозы. Иногда можно позволить себе кусочек торта или пирожное. Но это не должно быть системой. Если захочется чем-то себя побаловать, то лучше съесть черный горький шоколад, но важно, чтобы в нем не содержалось сахара. Он повышает уровень так называемых гормонов счастья – эндорфинов.

Летом мы собираем на своем дачном участке ягоды, но не надо из них варить варенье или протирать с сахаром, когда сахара в два раза больше, чем ягод. Лучше всего ягоды заморозить, а зимой добавлять их в кашу или творог на завтрак.

Наш организм нуждается в омега-3 жирных кислотах. Поставщиком этого важного элемента является морская рыба жирных сортов. Желательно чередовать постную говядину, телятину, куриное мясо без кожи, особенно грудку, и рыбу. Это тот рацион, который позволит быть сытым и не потребует многочисленных перекусов.

Очень важно начиная с молодого возраста заниматься профилактикой остеопороза. Для этого нам нужны молочные и кисло-молочные продукты. Творог, молоко, кефир не только разнообразят наш рацион, но и являются поставщиками кальция.

Разъяснение по мобилизации

В соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 в Российской Федерации с 21.09.2022 объявлена частичная мобилизация, постановлено осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (далее – Закон о мобилизации) призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации.

В статье 52 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» определен перечень граждан, из которых создается запас Вооруженных Сил Российской Федерации. В данный перечень включены граждане как уволенные с военной службы, так и не прошедшие военную службу.

Призыв граждан по мобилизации включает:

— оповещение граждан и организаций о проведении мобилизации;

— явку (доставку) граждан в места сбора и (или) на пункты (места) приема мобилизационных ресурсов воинских частей (специальных формирований);

— документальное оформление призыва граждан по мобилизации.

Для оповещения граждан о сроках начала исполнения ими обязанностей по мобилизации соответствующим военным комиссариатом выписываются повестки, которые в мирное время хранятся в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации.

Законом о мобилизации установлена обязанность граждан являться по вызову военных комиссариатов для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов.

Неявка гражданина по повестке образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 21.5 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 18 Закона о мобилизации отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам:

1) забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

2) признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;

3) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

3.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;

4) имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

4.1) имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

5) матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

6) членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы.

Дополнительные категории граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва по мобилизации, определены Указами Президента Российской Федерации:

— граждане Российской Федерации, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях).

— граждане, получающим образование соответствующего уровня впервые, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения:

а) в образовательных и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки);

б) в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре;

в) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки), расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров;

г) в духовных образовательных организациях по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

В целях уточнения и актуализации данных воинского учета, имеющихся в распоряжении военного комиссариата, решения призывной комиссией вопроса о предоставлении отсрочки от призыва гражданам, получившим повестки, необходимо предъявить в военный комиссариат района оригиналы документов, подтверждающих сведения о личности призываемого, а также наличие перечисленных оснований для отсрочки.

Информация для граждан, вынужденно покинувших территорию Донецкой и Луганской Народных Республик и Украину

Отделом социальной защиты населения администрации организован и проводится прием заявлений от граждан, постоянно проживавших на территории Украины, вынужденно покинувших территорию Украины и прибывших на территорию Московского района Санкт-Петербурга в экстренном массовом порядке после 18.02.2022 года, на предоставление единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. руб. на каждого.

Одновременно с заявлением предоставляются:

  • документы, удостоверяющие личность заявителя,
  • миграционная карта с отметкой даты пересечения границы c РФ после 18.02.2022
  • реквизиты ПАО «Сбербанк»
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС), полученный в Отделении Пенсионного фонда РФ (тел. 8-800-6-000-000).

Приемные дни отдела социальной защиты населения: понедельник и среда с 09-00 до 18-00 час., обед с 13-00 до 13-48, пятница с 09-00 до 13-00 час., каб. 237, 246 тел. 576-89-10, 576-89-42.

190068, пр. Римского-Корсакова д. 39 Управление миграции
т. 573-30-02 (оформление статуса беженца)

Миграционный центр- ул. Красных текстильщиков, д. 10 тел.777-10-00

Российский Красный крест-получение наборов — ул. Гончарная д. 19Д
Тел. 717-35-34, 717-35-31, 8- 800 333 00 16 ПО ЗАПИСИ

Для получения дополнительной либо уточненной информации можно обратиться по ОБЩЕЙ горячей линии по телефону 8 (863) 234 00 99

Получение временного полиса ОМС в Московском районе:
*после получения статуса беженца
Ленинский пр. 178 поликлиника 33 (пн., ср., пт., 9.00-17.30 перерыв с 12.30-13.00; вт., чт., 10.00-19.00 перерыв 13.30-14.30); сб., вс., выходной
Контакт центр 8-812-325-11-20

Для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Календарь

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031