Образование
Лицензия, приложение № 1 к лицензии, приложение № 2 к лицензии
Выписка из реестра лицензий
В образовательном учреждении функционируют 7 групп.
Из них:
— 1 группа общеразвивающей направленности для детей 4-5 лет;
— 6 групп компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи от 4 до 7(8)лет
Промежуточная и итоговая аттестация воспитанников в образовательном учреждении не проводится. Образовательные программы осваиваются очно через следующие формы обучения (организации детской деятельности):
– непрерывной образовательной деятельности;
– совместной образовательной деятельности педагогов с детьми, осуществляемой в ходе режимных моментов;
– самостоятельной деятельности детей;
– индивидуальной работы педагогов с детьми.
Аккредитация образовательных программ, реализуемых в ДОУ, не предусмотрена законодательством РФ.
Календарный план воспитательно-образовательной деятельности на 2022-2023 учебный год
Основная образовательная программа дошкольного образования
Аннотация к основной образовательной программе
Презентация основной образовательной программы дошкольного образования
Уровень образования | дошкольное образование |
Форма обучения | очная |
Нормативный срок освоения | 5 лет |
Язык обучения (Положение о языках обучения) | русский |
Численность воспитанников обучающихся по основной образовательной программе дошкольного образования | |
Реализация основной образовательной программы дошкольного образования с использованием программ электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не осуществляется. |
Аннотация к адаптированной основной образовательной программе
Презентация к адаптированной образовательной программе
Уровень образования | дошкольное образование |
Форма обучения | очная |
Нормативный срок освоения программы | 3 года |
Язык обучения (Положение о языках обучения) | русский |
Численность воспитанников обучающихся по адаптированной основной образовательной программе дошкольного образования детей с ТНР | |
Реализация адаптированной образовательной программы дошкольного образования с использованием программ электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не осуществляется. |
Об организации получения образования в форме семейного образования и самообразования: Инструктивно-методическое письмо Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 18.04.2018 № 03-28-2648/18-0-0 «Об организации получения дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования и самообразования»
Оказание консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, не посещающих детский сад
Получить бесплатную консультативную помощь педагогов и специалистов родителям (законным представителям) детей, не посещающих детский сад, можно по предварительной записи по телефону: 8-(812) 727-03-47 в рабочие дни или по электронной почте детского сада — ds17msk@obr.gov.spb.ru. В письме не забудьте оставить контактные данные, указать возраст ребенка и кратко описать проблему.
С 01.09.2018 года на базе ГБДОУ детский сад № 18 Московского района Санкт-Петербурга открыт Консультационный центр по оказанию методической. психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям), обеспечивающим получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования.
Условия для индивидуальной работы с воспитанниками
Необходимым условием реализации основной и адаптированной образовательной программы, реализуемых в образовательном учреждении является учет индивидуальных результатов воспитанников в освоении программного содержания путем проведения комплексного психолого-педагогического обследования каждого ребенка педагогами группы. Обследование проводятся два раза в год (в сентябре и мае). Фиксация результатов обследования проводится путем занесения данных в специальные формы педагогического обследования
— карту учета индивидуальных результатов развития воспитанника (образец карты представлен в приложении № 1 к адаптированной образовательной программе дошкольного образования детей с тяжелыми нарушениями речи.
— карту учета индивидуальных результатов развития воспитанника карту и приложение 1 к основной образовательной программе дошкольного образования.
В группах компенсирующей направленности проводится также два раза в год (в сентябре и мае) логопедическое обследование, результаты которого заносятся в карту обследования ребенка с общим недоразвитием речи или фонетико-фонематическим недоразвитием речи. Образцы карт представлены в приложениях №2, №3 к адаптированной образовательной программы дошкольного образования детей с тяжелыми нарушениями речи.
Результаты обследования используются для решения следующих образовательных задач:
1) оптимизации работы педагогов с группой детей.
2) индивидуализации образования (поддержки ребенка, построения его индивидуального образовательного маршрута).
На основании результатов диагностики развития воспитанников, полученных в ходе проведенных педагогами ДОУ обследований, по решению Педагогического совета ДОУ, с целью установления равного доступа к полноценному образованию различным категориям воспитанников в соответствии с их способностями, индивидуальными склонностями и потребностями, в том числе детей с ОВЗ, со сложной структурой дефекта, а также для создания условий для развития потенциала одаренных воспитанников и детей-инофонов, педагогами ДОУ разрабатываются индивидуальные учебные планы. Порядок разработки индивидуального учебного плана для воспитанника ДОУ осуществляется в соответствии с Положением об индивидуальном учебном плане.
В виду отсутствия в штатном расписании ДОУ педагога-психолога психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса осуществляют психологи ЦППМС Московского района СПб и психологи Центра социальной помощи семье и детям Московского района в рамках.
Учебный план на 2022-2023 учебный год
Календарный учебный график на 2022-2023 учебный год
Расписание занятий на 2022-2023 учебный
Методические и иные документы, разработанные образовательным учреждением для обеспечения образовательного процесса:
— Программа развития на 2021-2025 годы
— Публичный доклад за 2021-2022 учебный год
— Семейный образовательный досуг «Путешествие по Санкт-Петербургу»
Дополнительные образовательные программы и технологии:
– «Рисование с детьми дошкольного возраста. Нетрадиционные техники, планирование, конспекты» Казакова Р.Г.
– «Ритмическая мозаика» Буренина А.И.
– «Ладушки» И. Каплунова, Н. Новоскольцева
– «Слушание музыки» Радынова
– «Теория решения изобретательских задач и методы развития воображения»
– «Мнемотехника: программа тренинговых занятий по развитию психических процессов и творческих способностей у дошкольников»
– Система развивающих игр Никитина Б.П.
— «Петербурговедение для малышей» Г.Т.Алифанова и др.
— «Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста» Филичева Т.Б., Чиркина Г.В.;
— «Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с фонетико-фонематическим недоразвитием речи» Филичева Т.Б., Чиркина Г.В.
— «Система коррекционной работы в подготовительной логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи» Н.В.Нищева.
Условия осуществления образовательного процесса. Организация предметно-развивающей среды образовательного учреждения.
В учреждении созданы условия, обеспечивающие физическое, социально-личностное, познавательно-речевое, художественно-эстетическое развитие детей, осуществляется квалифицированная коррекция нарушений речи воспитанников. Имеется необходимое программно-методическое оснащение воспитательно-образовательного процесса, наглядные пособия и игрушки для организации различных видов деятельности ребенка (игровой, продуктивной, познавательно-исследовательской, коммуникативной, трудовой, музыкально-художественной, двигательной). Педагоги широко используют результаты детского творчества в организации игровой деятельности и оформлении интерьера детского сада. Создаются условия для комфортного пребывания воспитанников, обеспечивающие охрану и укрепление физического и психологического здоровья воспитанников. При организации развивающей среды педагоги учитывают индивидуальные особенности каждого ребенка, его интересы и возможности. В учреждении оборудованы специальные помещения для определенных видов образовательной работы: музыкальный и физкультурный залы, кабинеты учителей-логопедов. Образовательный процесс регламентируется перспективными и календарными планами, разрабатываемыми в соответствии с возрастом детей, основными направлениями их развития и спецификой дошкольного образования, с учетом гигиенических требований к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения.
Развитие творческих способностей и интересов воспитанников, участие в конкурсах
В течение года в образовательном учреждении традиционно организуются ряд конкурсов, соревнований, концертов, выставок и других мероприятий с целью раскрытия творческих способностей воспитанников. Направленность данных мероприятий и сроки их проведения отражены в основной и адаптированной образовательных программах, реализуемых в ДОУ в разделе «Модель комплексно-тематического планирования воспитательно-образовательной деятельности с воспитанниками» на учебный год. В конкурсах, соревнованиях, выставках и т.п., которые планируются в течение года в детском саду принимают участие все воспитанники. Фото и видео материалы по итогам проведения данных мероприятий представлены в разделах сайта: «Фотоальбом» и «Видеоальбом».
Кроме того, воспитанники детского сада старшего дошкольного возраста на протяжении многих лет участвуют в различных конкурсах и соревнованиях районного и регионального уровня. Данные о результативности участия воспитанников в конкурсах районного и регионального уровня представлены в отчете о самообследовании детского сада. В разделах сайта: «Гордимся нашими воспитанниками!» и «Гордимся нашими педагогами!» размещены копии дипломов, грамот, благодарностей, полученных нашими воспитанниками за победы в различных конкурсах и соревнованиях и нашими педагогами за организацию различных конкурсов и подготовку к ним воспитанников.
Социальные партнеры учреждения:
— Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного педагогического профессионального образования ЦПКС ИМЦ Московского района Санкт-Петербурга (соглашение о сотрудничестве)
— ГБУ ДО Центр детского (юношеского) технического творчества Московского района Санкт-Петербурга (соглашение о сотрудничестве)
— ГБДОУ детский сад № 31 Московского района Санкт-Петербурга (соглашение о сотрудничестве)
— Городская поликлиника № 51;
— СПб ГБУ «Централизованная библиотечная система Московского района» (соглашение о сотрудничестве)
— Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи Московского района СПб (соглашение о сотрудничестве)
— Центр социальной помощи семье и детям Московского района СПб (соглашение о сотрудничестве)