Профилактика туберкулеза
Санитарно-эпидемиологические правила по профилактике туберкулеза
Туберкулез – это длительное, хронически волнообразно текущее инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (она же палочка Коха). С древних времен человечество страдало от этой инфекции. В трактатах Авиценны и Гиппократа туберкулез был отнесен к хроническим заболеваниям легких, основными проявлениями которого считались: кашель, мокрота, кровохарканье, истощение.
Концепция о туберкулезе, как об исчезающей болезни, оказывается пока ошибочной для многих стран мира, в том числе и России. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежедневно в мире умирают около 5 000 больных туберкулезом. Ежегодная смертность от туберкулеза, даже в периоды эпидемий холеры и чумы, была выше, чем от этих инфекций.
Современный период, по данным многочисленных источников, характеризуется резким ухудшением эпидемиологической ситуации. Туберкулезная инфекция представляет огромную опасность для населения.
Основными причинами распространения туберкулеза являются:
· кризис экономической ситуации;
· неудовлетворительные социально-экономические условия отдельных слоев населения;
· миграционные процессы, которые приводят к увеличению числа социально дезадаптированных людей, среди которых заболеваемость туберкулезом наиболее высока;
· изменение характера питания с уменьшением потребления белковых продуктов;
· возникновение стрессовых ситуаций, что приводит к ослаблению иммунитета и росту хронических заболеваний;
· пагубное пристрастие к курению, алкоголю, наркотикам;
· ухудшение проведения всего комплекса мероприятий, направленных на профилактику и выявление туберкулеза.
Чтобы защитить себя от туберкулеза, необходимо знать пути заражения данным заболеванием, клинические проявления и формы, лечение и профилактику туберкулеза. Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах. Источником инфекции является больной туберкулезом, который может выделять микобактерии туберкулеза. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении пациенты с постоянным обильным бактериовыделением. Один такой больной, не соблюдающий правила личной гигиены, способен за год заразить до 10-12 человек. При скудном, непостоянном бактериовыделении опасность заражения туберкулезом существует только в условиях тесного контакта с больными.
В большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни), реже воздушно-пылевым (пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий) и алиментарным (через грязные руки, посуду).
Инфицирование организма микобактериями туберкулеза не всегда приводит к болезни. Чтобы микобактерии стали активно размножаться и распространяться по всему организму, необходимы благоприятные условия для возбудителя. Этими условиями являются частые простудные заболевания, пониженный иммунитет, длительное физическое перенапряжение, эмоциональные стрессы, ослабленность организма, вследствие других заболеваний.
Наиболее типичные симптомы – кашель с более или менее обильной мокротой, содержащей много микобактерий туберкулеза, потливость по ночам, легкая лихорадка, потеря аппетита, потеря веса, слабость.
Кроме заболеваемости взрослого населения существует проблема заболеваемости детей и подростков и в России, и в нашей республике. Ведущее место в комплексе профилактических мероприятий занимает вакцинация и ревакцинация вакциной БЦЖ. Вакцинация вакциной БЦЖ проводится новорожденным детям в роддомах на 3-4 день жизни, с учетом противопоказаний. В течение 1,5 — 2 месяцев в организме ребенка вырабатывается иммунитет к туберкулезной инфекции. Но иммунитет этот нестойкий, с течением времени он угасает, поэтому проводятся повторные прививки детям в 7 и 14 лет.
Для раннего выявления туберкулеза среди лиц с повышенным риском заболевания, при отборе детей на ревакцинацию (в 7 и 14 лет) и для определения инфицированности детского и подросткового населения как специфический диагностический тест при массовом обследовании детей и подростков применяется туберкулинодиагностика.
При положительной реакции Манту ребенок должен быть обследован у фтизиатров в противотуберкулезном диспансере в течение 6 дней, в противном случае он может быть не допущен в детское учреждение. Применяемое для пробы вещество – туберкулин совершенно безвреден. Для детей туберкулинодиагностика является основным методом раннего выявления заболевания туберкулезом.
В соответствии с законодательством Российской Федерации соблюдение санитарных правил является обязательным для физических и юридических лиц. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. № 60)
Будьте здоровы!
Делайте флюорографию своевременно!
Не пренебрегайте проведением туберкулиновых проб детям!
Своевременно обращайтесь за медицинской помощью!